ぽかぽか小道をいこう♪




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
クリスマスメニューのレシピ☆2012 :: 2012/12/28(Fri)

こんにちはー♪


クリスマスのレシピの覚書をアップしておこうしておこう…

と思いつつ^^;



大掃除もしなきゃいけないし…

年賀状もまだ書けてないし…

ブログUPもしておきたいし…


時間が足りない。。。

なんかどれもこれも中途半端でいやになる~~!

世間の主婦さん達より仕事が遅いんだろうか…σ(;´-`)



なんでクリスマスと年末&お正月がこんなに近いんだろぉ(--;)





とりあえず年が明けてしまう前に

クリスマスのメニューの覚書を☆




『ローストチキン』



2012-12-24_5678.jpg


・骨付き鶏もも肉 2~3本

☆しょうゆ 100cc

☆白ワイン 大さじ2

☆オイスターソース 大さじ1

☆はちみつ 大さじ1

☆砂糖 大さじ3

☆にんにく 1片

☆しょうが ひとかけ

☆ローリエ



①鶏もも肉は裏側の骨にそって切れ目をいれておく。
 しょうが、にんにくはスライスしておく。

②☆の調味料をすべて合わせ、袋に鶏肉と一緒に入れ密封し、
 1日冷蔵庫で漬けこむ。
 時々袋ごと裏返してまんべんなく漬かるように!

③190℃のオーブンで40分→焦げ始めたらホイルをかぶしてさらに5分焼く。
 (うちはこの時あらかじめレンジしておいたじゃがいもや人参を鶏肉の下に敷いてます^^)




皮はパリッと中はふっくら柔らかく焼きあがりました~!^^

今までで一番美味しくできたかなぁ☆


来年もこのレシピで作ろう^^




唐揚げ以外はあまり食べない息子も

このローストチキンはパクパク食べてくれました(*^^*)






『かぶとセロリのスープ』




2012-12-24_5680.jpg





・小かぶ  3個

・セロリ  1/4本

・ベーコン  2枚くらい?(うちはブロック2~3㎝)

・水 500cc

・コンソメ 1個

・塩 少々

・オリーブオイル 適量



①ベーコンとセロリは粗めのみじん切りにする。

②かぶは皮を剥き葉元を2センチほど残して切り
 葉の間をつまようじなどでキレイに洗い、1/4に切っておく。
 (小さいかぶなら1/2に)

③鍋にオリーブオイルを熱して1を軽く炒めたら
 水とかぶ、コンソメを加えて、弱火でコトコトと約10分ほど煮る。

④塩を少々加えて味をととのえる。





かぶが柔らかくてほんのり甘くてほっこりします~

かぶが入る時は他の具はこんな感じで小さく切ってしまうほうが

私は好きかなぁ^^

葉元を残すと見た目も可愛らしくていい感じ。












オードブルは


『クリチのスモークサーモン包み』

『しゃけのリエット&トマト添えパスタ』

『鯛のカルパッチョ風 コンソメジュレ添え』

『ミニトマトのバスケット』



2012-12-24_5674.jpg




全部盛り合わせただけのような…簡単なものばかり~^^;





『鯛のカルパッチョ風 コンソメジュレ添え』


☆コンソメジュレ

・コンソメ 1個

・水 200cc

・塩こしょう

・粉ゼラチン 3g (水小さじ2でふやかしておく)

・ポン酢 小さじ1


①水200ccを沸かしコンソメを入れて溶かし、火を止める。
 そこへふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。

②ポン酢を加えてから、水でぬらしたタッパーに流しいれ、
 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

③固まったらフォークで崩しながら取り出し、盛り付ける。




コンソメジュレを盛り付けた上に鯛の薄造りを乗せる。

その上に きゅうり、トマトのみじん切りを

レモン汁、オリーブオイル、塩コショウで和えておいたものをかけています^^



コンソメジュレにサッパリしっかり目の味をつけたかったので

ポン酢を加えましたが、お好みで~☆



ジュレってちょっとおしゃれに見えます^^

市販のを買ったことはないのですが…美味しいのかな?♪♪








『鮭のリエット』



・鮭 1切れ

・白ワイン 大さじ1

・バター 20g

・生クリーム 大さじ2

・オリーブオイル 小さじ1

・レモン汁 小さじ1/2

・塩コショウ


①鮭と白ワインを耐熱容器に入れ、
 3~4分レンジにかけて火をとおす。

②1の鮭の皮と骨をとり除き、
 他のすべての材料と一緒にフードプレセッサーで混ぜる。


今回はキュウリも加えましたー♪



ちょこっとパスタに添えただけで

結構余ったので、次の日サンドイッチにしたよ。

美味しかった^^




レシピ書きなれてないので

ぬけがあるかも^^;??



クリスマスケーキについての記事も書きたいと思ってますが…

いつになるのやらー…





今年はあんまり料理に時間かけたくなかったから

簡単なものばかりだけど

ローストチキンがあればとりあえずクリスマス料理に見える~(。・w・。)





なんかアルコールって気分でもなかったから

アップルタイザーで乾杯~~~♪





2012-12-24_5691.jpg





2012.12.28 Fri. 夏きりん。

スポンサーサイト
  1. 本日のご飯。
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。