ぽかぽか小道をいこう♪




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
豚スペアリブで♪ :: 2006/09/27(Wed)

本日の晩ごはん
 
< 豚スペアリブと大根の煮物>
 
いつも適当な分量で作ってしまうので
たまには分量をはかって、MYレシピを作ってみました♪
圧力鍋を使うので、会社から帰ってからでも気軽に作れます。

image3499590.jpg

 

<材料>4人分

                     豚スペアリブ   約500g

     大根   1/2~1本

 しょうが   10g

ゆで卵   2個

だし汁   300cc            

砂糖   大さじ4

しょうゆ   80cc

酒   50cc

みりん   50cc

 

1.スペアリブは強火で両面をこんがり焼いておく。                             

2.大根はお米のとぎ汁で下ゆで。(約10分) しょうがは千切りにしておく。                  

3.1と2とゆで卵を圧力鍋に並べ、だし汁・砂糖・酒・しょうがを入れ、アクを取りながら5分程度煮

4.3にしょうゆを加えて圧力鍋の蓋をし、まず15分圧力をかける                           

5.火を止め、蓋を開けられるようになるまで圧力を抜く                              

6.みりんを加えて中火で煮詰める。約10分。煮汁が少なくなったら完成。           

 


 

 

スポンサーサイト
  1. 本日のご飯。
  2. | comment:0
<<今日は(も?)お手軽晩ごはん | top | 9/27 ワイルドストロベリー>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。